Новости проекта
Подписывайтесь на нас ВКонтакте!
Голосование
Достаточно ли Вы осведомлены о санаторно-курортных, оздоровительных учреждениях в которые выезжают учащиеся учреждения образования в течении года?
Всего 21 человек
Голосование
Используете ли вы для обучения Вашего ребенка услуги репетитора?
Всего 20 человек
Голосование
Удовлетворены ли Вы качеством организации питания?
Всего 23 человека

Кишечные инфекции. Где таится опасность?

Дата: 6 июня в 16:53, Обновлено 23 октября в 16:37

Кишечные инфекции. Где таится опасность?

Кишечные инфекции регистрируются круглый год, но с наступлением лета вопрос их профилактики приобретает особую актуальность. В летний период из-за жарки с высокой влажностью погоды складываются благоприятные условия для размножения микроорганизмов и риск заболевания увеличивается в разы.

На территории города Гомеля, как и Республики Беларусь в целом, в летний период регистрируются кишечные инфекции, вызываемые такими микроорганизмами, как стафилококк, протей, сальмонеллы, «кишечные» вирусы (энтеровирус, ротавирус) и другие.

Наиболее подвержены этим инфекциям дети, на долю которых приходится около 70% всех зарегистрированных случаев. Дети в возрасте до   3-х лет особенно уязвимы.

Главной причиной заболеваний является использование в питании некачественных продуктов. Даже если визуальных и вкусовых признаков негодности продуктов нет - в них все же могут находиться болезнетворные микроорганизмы.

Для многих микробов излюбленной средой обитания являются скоропортящиеся продукты питания, в первую очередь это молочные, колбасные, кондитерские изделия.

При покупке продуктов в магазине, необходимо обращать внимание на дату их выпуска, сроки годности и условия хранения. Срок годности действителен при условии, что и в магазине, и у вас дома продукт хранится в холодильнике.

Небезопасно покупать продукты с рук, в не установленных местах, ведь за их качество никто не несет ответственности.

Сальмонеллезом можно заразиться, употребляя некачественные мясные продукты, в т. ч. из птицы, куриные яйца, при нарушении технологии их приготовления, недостаточной термической обработке. Поэтому в домашних условиях необходимо иметь отдельные доски, ножи для разделки сырых и готовых продуктов. После использования кухонный инвентарь необходимо тщательно промывать и ошпаривать. Не следует употреблять в сыром виде яйца, необходимо варить их «вкрутую» не менее 10 минут.

Бактерии и вирусы обнаруживаются на свежих овощах, фруктах, ягодах. Поэтому их необходимо тщательно мыть под водопроводной проточной водой, а для маленьких детей, желательно мыть кипяченой водой.

Нельзя не упомянуть и о качестве питьевой воды. Отдавайте предпочтение кипячёной или расфасованной в бутылки питьевой воде гарантированного качества. Недопустимо использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов.

Не купайтесь в открытых водоемах, где купание не рекомендуется или запрещено.

И не забудьте о соблюдении правил личной гигиены - тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета, следите за чистотой рук детей.  

Соблюдайте чистоту дома, не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством.

Помните, что соблюдение этих простых правил уменьшит риск заболевания острыми кишечными инфекциями.

Врач-эпидемиолог (заведующий)

противоэпидемического отделения

 отдела эпидемиологии                                                           Е.В.Кузьминская

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.